• 12.Apr2021

Zum Thema Heckenschnitt

Brief des Präsidiums , 12. April 2021

Aus aktuellem Anlass geben wir Ihnen ein Schreiben des Bezirksverbandes Hannover der Kleingärtner an die Vereinsvorstände zum Thema Heckenschnitt zur Kenntnis:

Liebe Vereinsvorstände, liebe Gartenfreundinnen und Gartenfreunde,
    es hat in der letzten Zeit vermehrt Hinweise von BürgerInnen an die Landeshauptstadt und an den Bezirksverband gegeben, dass während der Brut- und Setzzeit in Kleingartenanlagen Hecken zurückgeschnitten wurden. Aus gegebenem Anlass möchten wir Euch noch einmal ausdrücklich auf folgendes hinweisen:
    Gemäß Nr. 4.4 der Gartenordnung Hannover darf der Schnitt der Obstbäume, Beeren- und Ziersträucher – einschließlich Hecken - nur außerhalb der Brut- und Setzzeit (01.04. bis 15.07.) erfolgen. Lediglich ein leichter Formschnitt ist auch während dieser Zeit möglich, d. h. die Spitzen einer Hecke dürfen gekürzt werden.
    Bitte informiert Eure Mitglieder und achtet auch bei den Gemeinschaftsarbeiten darauf. Wir haben uns als Kleingärtner verpflichtet, Umwelt und Artenvielfalt in unseren Anlagen und Gärten zu schützen. Wir wollen auch mit der Pflege unserer Anlagen Vorbild für unsere Nachbarnsein, die unsere Kleingartenanlagen als Teil des öffentlichen Grüns besuchen.
    Karl-Heinz Rädecker, Präsident
    Dr. Reinhard Martinsen, Vizepräsident