1. Zur Gemeinschaftsarbeit ist jedes Mitglied gemäß Satzung Ziffer 3.5 verpflichtet.

2. Sie haben insbesondere ohne Anspruch auf  Bezahlung  an den vom Vorstand oder der Kolonieversammlung beschlossenen gemeinschaftlichen Arbeiten zur Errichtung, Erhaltung, Veränderung oder Beseitigung von Einrichtungen für die Kleingärtner teilzunehmen.

3. Bei einer Verhinderung hat jede/r Pächter/in eine Ersatzperson zu stellen. Nimmt ein/e Pächter/in nicht selbst oder durch eine Ersatzperson an der Gemeinschaftsarbeit teil, so hat diese/r die zu leistenden Arbeitsstunden in Form einer finanziellen Entschädigung zu entrichten. Die Höhe der Entschädigung legt die Mitgliederversammlung fest.

4. Die Kolonievertreter führen jeweils eine Liste in der alle Teilnehmer/innen mit den geleisteten Stunden aufgeführt werden.